こんにちは、子育て中の専業主婦ママ・repoです。
今日は、我が家の食卓に毎週のように登場する定番レシピ「かぼちゃ煮」をご紹介したいと思います!
いも栗かぼちゃ好きな私・娘と、「かぼちゃはスイーツだ!」と・・・食事の最後までわざわざ残して大切そうに食べる主人(* ̄∇ ̄*)フフ
そんなかぼちゃ好きな家族が自信を持ってオススメする我が家の「かぼちゃ煮」は、豚そぼろで仕上げるので旨みUP!生姜がそぼろの決め手となるレシピです。簡単に作れて本当においしいので、「かぼちゃ煮」のレシピをお探しの方は、是非試してみてください!
かぼちゃ煮のこく旨そぼろあんかけ
[材料]
1.かぼちゃの下処理(※レンジで加熱~カット)
かぼちゃの種の部分を大き目のスプーンなどで取ります。
ふんわりラップして。
600Wのレンジで4分半加熱。
包丁が通るけど、加熱しすぎで崩れないギリギリのラインに仕上がります。(かぼちゃのサイズによって調整してください。4~5分がオススメ)
切る時は優しく包丁をいれてください!割と大き目カットの方が、味が濃くなり過ぎなくてGOOD!(※※レンジでかぼちゃが柔らかくなっているので、煮るとあっという間に味がしみ込んで辛くなってしまいます※※)
2.かぼちゃを煮る
下処理をしたかぼちゃを煮ます。熱が先に入っているので味が入りやすいです。濃くなり過ぎないように短めに調理してください。
調味料と水を入れた鍋にかぼちゃを並べて火をいれます。我が家では弱火~中火にしてアルミホイルで落し蓋をして5分~10分煮ます。目を離すとあっという間に煮汁がなくなってしまうので、気を付けています(゚ー゚;A
大体これくらいまで煮ます。
かぼちゃを器に盛ります。このままでも十分おいしい「かぼちゃ煮」。
3.豚そぼろをつくる
かぼちゃを煮た残りの煮汁を使って、そぼろあんを作ります。(我が家では、コープデリで購入している「パラパラミンチ」を使うことも。少し使うのにとっても便利ですよ!)
煮汁(少し煮詰めすぎて少なくなっていたら、水をちょっと足してもOK)に、しょうがと豚ひき肉を足してグツグツ煮詰めます。※しょうがの香りが最高です。
けっこうグツグツしちゃってます。
最後に、水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて、とろ~っとしてきたら完成!
器に先に盛り付けてある「かぼちゃ煮」に美味しそうに盛ってください~。
豚そぼろを沢山作った時は、別容器に保存して冷奴などにのせて食べてもとっても美味しいですよ。適度に甘辛いのでお弁当のおかずにも最適ヾ(  ̄▽)ゞ(※※かぼちゃ・芋類は夏場は怖いので、粗熱が覚めたら冷蔵庫保管をオススメします→芋に何度かあたった経験あり※※)
以上、15分~20分でおいしいかぼちゃ煮とそぼろ餡が完成します。
我が家の定番おばんざいレシピ「かぼちゃ煮のこく旨そぼろあんかけ」をご紹介しました。
・・・一時毎週のように食べていても、材料が高くなったり飽きたりして、しばらく食べなくなることありますよね。その時にいつもどれくらいの配合で作っていたか忘れてしまって味を戻すのに大変で(;´▽`A自分の備忘録としてもw
今日そぼろ煮を盛った器は、先日の楽天スーパーセールで購入したお皿の1つです!
カレー皿となっていますが、和食器として煮物などにもとっても使いやすい大きさ・高さで既にヘビロテしています。
食器についてのレビューはまた今度。
器が変わると、お料理がおいしそうに見えて嬉しいです!白い食器のお店M’home styleというお店で購入しました。オシャレでリーズナブルな食器がたくさんそろっているお店だったので、お気に入りSHOPに入れてちょこちょこチェックしています。セール中在庫切れだった欲しい器が再入荷したと連絡がきたので、今度購入したいな~。
最後までお読みいただきどうもありがとうございました。お料理は普通レベルですが、色々バリエーションを増やしていきたいです。
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repo