ご無沙汰しております。子育て中の専業主婦ママ・repoです。
ブログの更新もだーーいぶ滞っていましたが・・・こども達もすくすく成長してくれて、、手がかからなくなってきたので、そろそろ外の世界と繋がりたいわ〜(笑)と、レビューブログを再開することにしました。
どうぞよろしくお願いします(* ̄▽ ̄)ノ
さて、久しぶりの更新は、1ヶ月ほど前に始めた食パン(角食)づくりについてレポートします。実は、いつかパンを焼きたい!という思いで、結婚してすぐにTOSHIBAの石窯ドームというオーブンを購入したのですが・・・ずるずるとホームベーカリーのおまかせコースで焼き上げまでお願いしていました( ̄ε ̄ラクチン
・・・ですが、ホームベーカリーのパンケースが最近こびりついてしまうようになって、パンケースの買い替えを検討していたところ、角食を焼きたかったことを思い出しヾ(- -;)色々調べた結果、アルタイトの1.5斤型 を購入した感じです。
初心者なので、テフロン加工みたいなものがよいかな〜と探していたのですが、お値段が高いのと、加工が剥がれたらまた買い直し?ということも書いてあったので、うまくいかないリスクもありましたが、パン屋さんなどでも使われているというアルタイトという職人の食パン型を使ってみることにしました。
早速ですが、初めての食パン(角食)の焼き上がりはこちら!!
じゃ〜ん!
型からするっと出てきたこの子を見た時は、そりゃーもうテンションMaxですよ!しかも部屋中いい香りすぎる>_<病みつきになるw
このアルタイトという食パン型ですが、使う前に空焼きをする必要があって、私は用心深く3回の空焼きをしました。説明では2回で良かったのですが、ぜ〜ったいにこびりつきたくないと思ってまた買い直しなどをするかもしれないので、手順をメモしておきます!
- 型を中性洗剤でよく洗って乾燥させる
- 本体と蓋を天板に並べてそのまま空焼き150度20分→熱いうちにキッチンペーパーでよく拭く
- すぐに(冷めないうちに)ショートニングを薄く塗って今度は240度で20分→キッチンペーパーでよく拭く
- 3をもう一度繰り返す
こんな感じに薄茶色っぽい膜ができます^-^
あとは、ホームベーカリーで一次発酵まで仕上げてもらった生地を3等分して丸めてベンチタイム10分。その間に型にショートニングを塗って、広げて丸め直した生地を並べて焼くだけです!
この写真みたいに、ポットの上に乗せて二次発酵〜ほんのりあたたかいので、よく膨らみますw
角食の場合は、型より数センチ下まで膨らんだら蓋をしてオーブンへ。
山型にする場合は、型からはみ出すくらいまで発酵させてオーブンへ。
それぞれ、天板も一緒に予熱した200℃のオーブンで30分焼き上げて完成です。
角食は・・・まだまだ売っているような美しい角がでません。
一度も成功してないけど、水分量や粉の量など色々試行錯誤しながらプルマン目指して頑張っていきたいと思います!
なんか、素人感満載な食パンで^-^所々、穴があいてたりするんですよね。。難しいなぁ〜。
あずきバターを自家製パンは最高の組み合わせだと思います!!
定番のサンドイッチもサクサクでおいしいです。
お気に入りのブレッドカッターボード。
出来立てのパンを置いておけるし、食べる分だけその場でカットして、パンくずは下に落ちてくれるから汚れなくて便利です!
パン包丁の傷はつくけど、すごく汚れることもなく、4年くらい愛用しています。
100円ショップのパン保存容器が1.5斤ぴったりにおさまります!
いつも片耳だけ味見していますが、耳を切らなくてもギリギリ入ります。
ホームベーカリーはツインバードを愛用中。今は新しい機種なのかな?
トースターもツインバード愛用中ですが、とってもおしゃれでシンプル機能で使いやすいです!!
>>モダンデザイン!ツインバードのミラーガラスオーブントースターのお手入れ方法。
いつか、きれいなプルマンがつくれるようになりたいな〜〜(*´▽`*)ノ゛
ではまた〜
repo